« Назад

19.10.2016 13:32

svechi

Свеча зажигания  - это, казалось бы, мелочь, которая исполняет простую функцию. Тем не менее ее неправильный выбор может привести не только к нестабильной работе двигателя, но и к его поломке.

Свеча - основной рабочий элемент системы зажигания бензинового двигателя. На электродах свечи должен происходить надежный электрический разряд, способный гарантированно воспламенить горючую смесь.

Свечи зажигания должны сохранять работоспособность в тяжелых условиях эксплуатации – под воздействием электрических, химических и механических нагрузок. Кроме того, на протяжении срока своей работы они проходят миллионы рабочих циклов. Надежная работа двигателя во многом зависит от состояния свечей зажигания. В свою очередь состояние свечей также сильно зависит от технического состояния двигателя.

По количеству электродов свечи зажигания классифицируют как двухэлектродные и многоэлектродные. Двухэлектродную свечу считают классической: у нее один центральный электрод и один боковой. У многоэлектродных свечей боковых электродов может быть несколько. За счет этого увеличивается надежность и срок эксплуатации свечи зажигания.

Помимо конструкции, свечи отличаются материалом, из которого изготавливают электроды. Как правило, это легированная никелем и марганцем сталь. Для увеличения ресурса электроды имеют напайки из платины или иридия.

Сравнительно недавно появились изделия нового поколения, получившие название плазменно-форкамерных. Форкамерные свечи зажигания отличаются по конструкции от классических тем, что роль бокового электрода играет корпус свечи. Считается, что у форкамерных свечей зажигания улучшенная самоочистка, и за счет этого их срок службы больше, чем у классических, более чем в два раза. Многочисленные тесты не дают однозначного ответа на то, так ли это, но в холодное время года такие свечи показывают лучшие результаты при пуске двигателя и обеспечивают более стабильную его работу.

Получить ответы на интересующие вопросы и записаться на техническое обслуживание автомобиля  (Красногорск, Строгино, Митино,  Тушино, Павшинская Пойма),
можно у наших менеджеров по телефону +7 (495) 662 97 77.